こんにゃく米・50RICEを白米に混ぜて炊くときに、面倒な手順は一切ありません。
- 洗った米を炊飯器に入れ
- その上に50RICEを振り入れ
- 分量の水を入れて30分ほど吸水させてから炊く
- 炊きあがったらよく混ぜる
これだけです!
普通にごはんを炊く手間となにも変わりませんね。
味も普通のごはんと変わらないのに、カロリーは約半分!
- ダイエットしたいけどごはんが大好き
- 糖質制限が必要だけどごはんが大好き
そんなあなたにピッタリのこんにゃく米・50RICEの炊き方や栄養成分をご紹介していきます。
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こんにゃく米・50RICE入りごはんの炊き方と水の量
こんにゃく米・50RICEは60gずつにパックされた個包装になっています。
炊きあがったごはんのカロリーを、30%カットする場合と50%カットに仕上げる場合で少し分量が変わりますが、炊くまでの手順は同じです。
カロリー50%カットの分量
炊きあがったごはんのカロリーを50%カットするときの分量です。
炊きあがりのごはん2.5合分になります。
・白米 0.5合
・50RICE 2パック
・水 600㏄
水の量を炊飯器内側の目盛りで図る場合には、2合の線より少し上くらいです。
カロリー30%カットの分量
炊きあがったごはんのカロリーを30%カットするときの分量です。
炊きあがりのごはんは約2合になります。
・白米 1合
・50RICE 1パック
・水 430㏄
水の量を炊飯器内側の目盛りで図る場合には、2合の線より少し下までとなります。
こんにゃく米・50RICEの炊き方
こんにゃく米・50RICEは、炊飯器で普通に炊くことができます。
その手順は以下の通りです。
1・お米を洗って炊飯器に入れます
2・お米の上に、こんにゃく米・50RICEを乗せます
3・分量の水を入れて、30分ほど吸水させてから炊飯スイッチを入れます
(タイマー炊飯でも大丈夫です)
4・炊きあがったごはんは上に50RICEが固まっているので、全体をよく混ぜます
こんにゃく米・50RICEに「早炊き」機能は使えるのか
日頃から、炊飯器の「早炊き」機能を使って炊飯する方も多いのではないかと思います。
では、こんにゃく米にこの「早炊き」機能を使っても大丈夫なのかというと・・・
ちゃんと、もちもち食感のあるごはんが炊きあがります!
普通の炊飯と「早炊き」機能の違いって、「前炊き」と呼ばれる吸水と、炊きあがり後の「蒸らし」時間が短いことなんですね。
ですから、炊きあがりの食感が若干硬めに炊きあがります。
もともと硬めのごはんが好きな方には、むしろちょうどいいかもしれませんね。
私のように「やわらかめ」が好きな方は、水の量を少しだけ多めにして炊くといいでしょう。
ただし、炊く前の吸水30分間は必須となります!
早く食べたくても、この時間だけは守ってくださいね^^
こんにゃく米・50RICE入りごはんはレンジ加熱もできる!?
こんにゃく米・50RICE入りごはんを炊く時の最小量は2合なので、ひとり暮らしの場合にはあまってしまいますよね。
そして、あまったこんにゃく入りのごはんを、後でレンチンしても味は大丈夫なのかと心配ですよね・・・
でも!
大丈夫なんです!
炊きあがったときも「こんにゃく臭」のようなものはなく、おにぎりにして冷めてから食べても、ラップに包んでおいて後でレンチンしても、味に変化はありません。
冷凍しても大丈夫なんです!
まとめて炊いて冷凍ストックができるというのは助かりますね!!
こんにゃく米・50RICE入りごはんのカロリーは?
普通のごはんと、50RICE入りごはんのカロリーを比較してみましょう。
お米のごはん | 30%カロリーカットの50RICE入りごはん | 50%カロリーカットの50RICE入りごはん | |
1合のカロリー | 515kcal | 360kcal | 258kcal |
茶碗1杯分(150g) のカロリー | 234kcal | 164kcal | 117kcal |
おにぎり1個分(100g)のカロリー | 156kcal | 109kcal | 78kcal |
ごはんが大好きで、1食1膳、1日3膳食べるとしたら、50%カロリーカットの50RICE入りごはんにすれば、1日350カロリーをカットすることができるんですね!
体重1キロを落とすには7000カロリーの消費が必要と言われていますから、20日で1キロ落とすことができる計算になります。
それを3ヶ月続ければ、4.5キロ減ですよ!
お米のごはんを50RICE入りごはんにするだけでこれだけ体重を落とせるなら、ごはん好きなダイエッターにとってはもってこいのダイエットフードですね!!
こんにゃく米・50RICEの栄養成分
こんにゃく米・50RICEには、無農薬で栽培された「むかごこんにゃく」が使用されています。
インドネシア産のむかごこんにゃくを日本独自の技術で加工し、お米の味をそのままに、糖質とカロリーをカットしたのが50RICEなのです。
こんにゃく独特のにおいは全くないので、こんにゃくが苦手だという方でも大丈夫です。
また、食物繊維が白米の約7倍、カルシウムは18倍も含まれています。
それに加えて、野菜や果物から抽出した酵素や、熱に強くて腸まで届く乳酸菌も添加。
数年前から話題となっている「腸活」に効く成分が、いろいろ含まれているのです。
50RICE入りのごはんを食べるだけで、摂取カロリーを抑えて腸もスッキリすることができるなんて一石二鳥ですね!
こんにゃく米・50RICEの炊き方は簡単!【まとめ】
こんにゃく米・50RICEの炊き方と、カロリーや栄養成分についてご紹介してきました。
こんにゃく米だからって特別な手間はなく、白米と合わせて普通に炊飯器で炊けるのですから、簡単でいいですよね!
白米のごはんと味も変わらず、冷凍ストック&レンチンOKなのですから、ごはん好きダイエッターにとっては強い味方だと思います。
特別なサプリを使わず、いつも食べているごはんをちょっと変えるだけのダイエット。
気になった方はぜひ、公式サイトをチェックしてみてくださいね!
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